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コメント: 75
  • #1

    ちはる (木曜日, 26 4月 2012 22:54)

    Le centreオープンおめでとうございます!!
    たくさんのお客様に愛されるような、素敵な空間になりますように☆
    早くお店に行きたいなヾ(@°▽°@)ノ

  • #2

    まこちゃん (金曜日, 27 4月 2012 10:02)

    店長さんも、staffさんも皆さん感じ良く対応してくださって、お店もオシャレ(*´∇`*)

    パンもサラダと一緒に食べたり、スープにつけたり、楽しんでます♪
    お菓子のパンもクランベリーが贅沢に入っていたり、ナッツが香ばしかったりで、友達宅のお土産に持っていくのに最適で、いっぱい買ってしまいます☆彡

    近くにお店ができて嬉しいです♪
    これからチョコクリームや生クリームのパンができないかなと期待してますので、宜しくお願い致します(*^З゜)/

  • #3

    ルソント (日曜日, 29 4月 2012 18:33)

    ちはるさん、ありがとうございます。
    ご期待に添えるようがんばります。
    ご来店お待ちしております。

  • #4

    ルソント (日曜日, 29 4月 2012 18:36)

    まこちゃんさん、ありがとうございます。
    チョコレートは色々アレンジできるおもしろい素材だと思います。今、チョコレートを使った新商品を検討しています。
    近いうちに登場するかもしれません。ご期待ください。
    これからも、ご利用お待ちしております。

  • #5

    ともさん (火曜日, 22 5月 2012 08:46)

    昨日行きました★
    はじめて食べるものばかりでした。
    それはもう美味しいし、サイズも丁度いいし、値段も安いし、最高でした♪♪
    飲み物があったらそのまま公園で食べれて手間なくていいかなぁと思いました。ただとにもかくにも美味しかったです★

  • #6

    ルソント (金曜日, 25 5月 2012 13:09)

    ともさん、ありがとうございます。
    久しぶりの書き込みでうれしいです。
    飲み物を置くかどうかは、開店当初から、今でも非常に悩んでおります。
    もう少し、様子を見て、導入するか検討します。
    もうしばらく、ご不便おかけいたしますが、よろしくお願いします。

  • #7

    かこ (金曜日, 29 6月 2012 21:47)

    本当においしくて、家族全員大ファンです。
    食パンのやわらかくて、おいしいこと!
    何もつけないで食べたい、と思える食パンは初めてです。

    フランスパンの、焼きたてのパリパリっという音にひかれ購入しました。これまた、何もつけずに1本、家族3人で食べてしまいました。

    今まで食べたパンの中で、一番おいしいと思うパン屋さんです。
    地元に、こんな素敵なパン屋さんができたのがうれしいです♪

  • #8

    ルソント (火曜日, 10 7月 2012 21:29)

    かこさん、ありがとうございます。
    どのパンも一生懸命つくっていますが、中でもフランスパン、食パンは特にこだわっています。
    どちらも気に入っていただけて、本当にうれしいです。
    喜んでいただけで、私たちも姫宮に開店してよかったです。
    今後ともよろしくお願い致します。

  • #9

    ブーコ (日曜日, 07 10月 2012 19:22)

    ルソントさんのパン、大大大好きです!!!
    どれも美味しいですが、個人的にはオリーブとかクルミとかシンプルなパンが好きです。

    注文予約ってしていただけるのでしょうか?
    個包装のパンだと例えばいくつから予約OKとかありますか?以前買ったことのあるオリーブのパンの味が忘れられなくて・・・独り占めしたいぐらいです。

  • #10

    ルソント (日曜日, 07 10月 2012 22:10)

    ブーコさん書き込みありがとうございます。
    予約は小さい菓子・調理パン一つからでもお受けいたします。
    お気軽にご連絡ください。
    ただ、材料の関係でご指定の日に作れない場合もありますので、その際はご容赦ください。早めにご連絡いただければ、ほぼご希望にそえると思います。
    それから、オリーブのパンは僕も大好きで、店では過去にフォカッチャとライ麦パンに使っていましたが、なにしろ材料費が高いので、一つでも売れ残ると採算がとれないのです。それなのに、結構売れ残ってしまう・・・泣く泣く今は中止しています。
    もう少し万人受けするオリーブを使った商品を考案しますので、良い商品ができたら、またオリーブ商品再開します。それまでしばしお待ちください。

  • #11

    Hitomi☆ (水曜日, 21 11月 2012 02:21)

    初めまして☆近くにこんなにお洒落な雰囲気で、美味しそうなパンやさんがあったなんて驚きました☆今度是非買いに行きたいと思います(*^_^*)

  • #12

    ルソント (水曜日, 28 11月 2012)

    Hitomi☆さん書き込みありがとうございます。
    商品も結構頻繁に入れ替えてて、HPへのアップがまにあわないくらいです。12月上旬頃からシュトーレンもはじめる予定です。
    全てを一人でまわしているため、営業時間が短く、また売り切れ次第終了なので、近所では「まぼろしのパン屋」的存在になっていますが、営業時間中はパンがある限りしっかり営業してますので、是非お越しください。

  • #13

    やまぎし (火曜日, 11 12月 2012 16:05)

    お久しぶりです。
    昨日は行くのが少し遅かったようで、お店が終わっていて残念でした。
    でも、お会いできて良かったです。
    とても美味しそうなパンがいっぱいですね!
    しかも安すぎませんか?
    遠いので中々行けませんが、また伺います。

  • #14

    ルソント (日曜日, 16 12月 2012 21:30)

    やまぎしさん、書き込みありがとうございます。
    価格が高くてうまいのはあたりまえなので、価格を適正にして、かつ高品質(うまい)商品をご提供できるよう日々精進しております。
    営業時間が短いので、ご迷惑おかけしますが、是非一度ご来店ください。

  • #15

    じろ (水曜日, 09 1月 2013 19:12)

    いつも食べたくなるのが水曜日。定休日だ!と泣く泣く諦めています。私の中の第一位はクランベリーのクリームチーズのパンです( ´ ▽ ` )ノ我が家のパン屋さんランキングではぶっちぎり一位です。離れて暮らす母もルソントさんのパンが食べたくてわざわざ遊びにくるほど。新作パン、楽しみにしていますー!

  • #16

    ルソント (木曜日, 10 1月 2013 19:58)

    じろさん、すごく勇気付けられる書き込みありがとうございます。
    開店以来、商品の入れ替えを頻繁に行っているので、開店当初の商品で、今でも残っているのは数少ないのですが、やはりクランベリーのクリームチーズパンは根強い人気があり、レギュラーから外れず現在に至っています。
    新作については、新年から、ライ麦パンの酵母を梅花酵母というものに変更してお店に出しはじめました。
    また、成人の日あたりから、クリームパン系の新商品を数種類、あんぱん系の新商品を1種類始める予定です。是非ご来店ください。

  • #17

    a-ya (木曜日, 28 3月 2013 20:49)

    とってもおいしいパンが70円~
    買えるので何度も行きました。

    もっと、沢山の種類が常にあると
    嬉しいです!

  • #18

    ルソント (月曜日, 01 4月 2013 21:21)

    a-yaさん、書き込みありがとうございます。
    色々工夫して、安全で品質も良いパンをなるべくリーズナブルにご提供できるように日々努力しております。
    そんな、スタイルが評価されてか、おかげさまで最近は、閉店時間まえに売り切れてしまう日の方が多くなって、お客様にご迷惑をおかけしてしまっている状況で、まことに申し訳なく思っております。
    一人でやっている小さなお店なので、できることは限られていますが、なるべくご要望に添えるように製造体制についても見直していきたいと思います。

  • #19

    ゆかり (金曜日, 24 5月 2013 11:56)

    現在妊婦でちょうどつわりがひどい時期なので毎日食事に困っていましたがルソントさんのパンはいつでもおいしく食べられます。きっと素材から信頼できるものだからかなと思います。妊婦さんや小さなお子さんには特に、味の美味しさに留まらずそれ以上にとてもありがたいです。。

  • #20

    ルソント (日曜日, 26 5月 2013 21:43)

    ゆかりさん、書き込みありがとうございます。
    うちにも、今月で11ヶ月になる息子がいますので、まだまだつわりの苦しさは記憶に新しいところです。(苦しかったのは妻ですが・・・)
    なにより、元気なお子さんが生まれるよう影ながら応援しております。
    つわりの時は、(お米の)ご飯の炊けるにおいが気持ち悪いというお話を良く聞きますが、パンはつわりでも結構いけるのでしょうか。
    特にルソントのパンは、バターも砂糖も他のお店より控えめなので、よろしいのかもしれません。また、生地改良材や保存料など、自然の摂理に反するようなものは使ってませんので、安心してお召し上がりください。
    ですから、ルソントの食パンは離乳食にもぴったりです。うちの子もパン粥大好きでした。(いまでは、食パンちぎってそのまま手に持たせてますが・・・)
    それでは、お体を大切に、がんばってください。

  • #21

    ジャージーマン (土曜日, 07 12月 2013 22:16)

    ほぼ毎週土曜日に夫婦で通っているジャージーマンです。
    先週は知り合いの結婚式出席のため、行くことができなかったので、2週間ぶりでした。2週間前のお昼頃に行った時、売り切れそうな状態だったので、今日は10時を少し回った頃に行きました。ルソントさんのFacebookによれば、1時には完売とのことだったので、早めに行って正解でした。おかげ様でシュトーレンを味わうことができました。しっとりした生地の中、ほどよい甘さとドライフルーツが絶品でした。毎週土曜日はルソントのパンと地元春日部のつかだ珈琲のコーヒーで至福の時間を過ごしています。来週は知り合いへのおみやげにもシュトーレンを購入予定です。変わらぬ味で、よろしくお願いしますね。

  • #22

    ルソント (水曜日, 01 1月 2014 23:57)

    ジャージーマンさん、書き込みありがとうございます。
    レスが遅くなって申し訳ございません。
    ジャージーマンさんが誰かは多分わかります。いつもありがとうございます。
    シュトーレンは去年も作ったのですが、ことしは、”これでもか”という感じで、フルーツにダークラムを”どぼどぼっと”、かけて、漬けたフルーツとナッツをやはり”これでもか”というほど混ぜてみましたら、すごくおいしくて、大人なお味になりました。
    2014年は、さらにグレードアップしたいと思いますので、ご期待ください。(まだクリスマスまで大分先ですが・・・・)
    つかだ珈琲さん行ったことないのですが、今度買ってみます。

  • #23

    ジャージーマン (火曜日, 07 1月 2014 20:12)

    新年あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。
    春日部在住、ジャージーマンです。
    今日は仕事が休みだったので、平日にも関わらず、ルソントさんに行きました。初めてのことです。年が明けても、変わらぬクオリティにうれしくなりました。
    「ホワイトチョコとクランベリー」の甘さと「セーグル・ノワ・レザン」の食感と天然酵母の味わいは絶品です。「よもぎ」の入ったパン、和菓子みたいでおもしろおいしかったです。(ごめんなさい、上手な表現が思いつきません)今年も足を運ぶことで応援します。寒くなりますが、がんばってくださいね。
    追伸
    シュトーレンをプレゼントした知り合いの女性は、小さな子どもが二人いるにも関わらず、子どもが寝静まってから夫婦二人でひっそりと食べ切ってしまったそうです。(笑)
    もちろん「おいしかったです~」と言っていました。

  • #24

    ルソント (土曜日, 11 1月 2014 21:02)

    ジャージーマンさん、再度の書き込みありがとうございます。
    当店の商品を気に入っていただけて、とてもうれしいです。
    私は、毎日その日の”でき”を確認するため、自分の作ったパンの試食をしています。(もちろん全種類たべるわけにはいかないので、気になったパンだけですが)
    その度に、これでいいのか?と自分に問いかける毎日です。
    そんななか、「お店に今日もお客さんが来てくれている(リピのお客さんも多い)、だから大丈夫だ!」と何とか自分を奮い立たせています。
    だからジャージーマンさんのような、励ましはとってもうれしいのです。
    これからも御愛顧お願いします。

  • #25

    ジャージーマン (土曜日, 18 1月 2014 16:24)

    ルソントさん、こんにちは。
    ジャージーマンです。
    今日は大盛況でしたね。私が娘と行った時には、家族連れの方が4人で店内にいました。その中の小さな女の子のつぶやき。
    「このお店、パンしかないよ~」
    (そりゃそうでしょ、パン屋さんだから・・・・・・と、心の中でツッコミを入れたのは、一緒に行った私の娘でした。(笑)

    本日、ポイントカードが満タンとなり、食パンをいただきました。ありがとうございます。(※庶民のハートを鷲掴みにするポイントカードの特典、これからも続けてほしいなあ。)
    ルソントさんの食パンは、なぜにあんなにも口当たりがよいのでしょう。そのままでも美味しい、焼いても美味しいです。さらに何よりも耳が好物の私にとっては、あの耳の厚さと歯ごたえもたまりません。

    今日はクランベリーが入ったパンを3種類購入してみました。ドライフルーツ大好き中年の私にとって、大粒の柔らかいクランベリーの甘酸っぱさはたまりません。パン生地の味わいを残しつつも最大限入れ込んだクランベリーの量にも感動しました。

    イチゴの○○のパン(すみません、名前がわからず・・・・・・)は娘が食べました。「この味、若い子にうけるね。」と若い本人が言っていました。

    以上、簡単なレポートでした。

  • #26

    くまごろう (月曜日, 20 1月 2014 20:24)

    今日初めてお邪魔しました。
    沢山買いすぎたと思ったのですが、家族全員「おいしい、おいしい」とニコニコしながらほぼ全ていただきました。
    末永く続けていって欲しいと思えるお店に久々に出会えて幸せです(*´∀`*)
    (それだけに値段が安すぎて心配になりました)

  • #27

    ルソント (土曜日, 25 1月 2014 20:48)

    ジャージーマンさん、くまごろうさん、書込みありがとうございます。
    毎度のことながらレスが遅くて申し訳ありません。
    この掲示板もしばらく閑古鳥が鳴いていましたが、おかげさまで最近活況でうれしい限りです。
    クランベリーは自分も好きなこともあり、良く使っています。
    リーンな生地でもリッチな生地でもどちらでも良く合い、またチョコレートやチーズなどのほかの材料とも相性が良いので、使いやすいです。
    特に「ホワイトチョコとクランベリー」は、入れ替わりの激しい当店にあっては珍しくロングセラーで、ファンも多いです。
    食パンは、一般的な配合に比べて、かなり水分(牛乳も含む)の多い生地です。また、関東のリテイルベーカリーでは山形食パンが多いです、自分はこの水分の多い生地を蒸し焼き状態にしたいので、あえて蓋付きの型で角食しています。また、比較的高温、長時間でしっかり焼色をつけるようにしています。

    くまごろうさん、ご心配ありがとうございます。
    ご指摘のとおり、安部政権に政権交代する前後で、パンの材料も主材料、副材料問わず5%から10%、ものによってはそれ以上の値上げになっています。
    現在内税表記の当店では、いずれにしましても4月予定の消費税引き上げ時には表示価格を変更しなくてはいけないのですが・・・恐らくその時点で材料値上げに伴う価格の見直しは考えております。
    ただ、日本の主食は米とはいえ、パンも主食に準じる食べ物である以上、安易な値上げはずっと抵抗がありましたので、材料の値上げ率に同調せず、なんとか(良い案はまだありませんが)営業努力で最小限に抑えたいと思います。

  • #28

    みみくろ。 (木曜日, 20 2月 2014 15:01)

    今日、久しぶりに伺いました!
    表の旗?が出ているのを確認すると
    ついつい早足になっている自分。
    「パン、残っているとイイなぁ。」
    そう考えながら扉を開けると…
    カラランという懐かしい音に
    「こんにちわぁ!」という
    ご主人の暖かいお出迎え。
    入る度、嬉しくなるお店。
    その上、店内はパンのイイ香りで、
    お腹がグーと鳴き出しました。
    以前はよく、ニコニコのチョコパンを
    買っていた私。
    今日は…チョコチップの入ったパンが!
    すかさずトレイに乗せ、甘党の私は
    勿論カスタードクリームパンも。
    ダンナ様の好きなウインナーパンに…
    と、そこで奥にある真っ白なパンに
    心惹かれました!
    ハイジが食べていそうな白パン!
    しかも3つ入り!!
    そこで満足してお会計をしたので、
    家に着くと、ダンナ様のパンはひとつ。
    「まぁ、いっかぁ!」と直ぐに諦めて
    私のお腹に入れてあげることに!
    先ずは…カスタードクリームパン。
    持つとパンも柔らかく、ふわふわ!
    カスタードの甘さも軽やかで、
    時間がゆっくり流れるようなお味。
    半年ぶりのカスタードクリームパンは
    より美味しくなっておりました!!
    次は…ウインナーパン!
    パリッとした食感のウインナーを
    程よい感じでパンが包み、お互いが
    お互いを引き立てあっている絶妙さ。
    ダンナ様の好きなパンと納得!!
    最後は「New」と札に書いてあった
    チョコチップの入ったパン!
    ひとくち食べると…「…ん?…う!!」
    そう、それは私の苦手なオレンジピール!
    がしかし、
    チョコチップとオレンジピールが
    とおーーーっても良く絡み合い
    ほのかなオレンジの香りが
    鼻に抜ける感じがたまらなく心地良い!!
    気づくと、全部平らげていたのです。
    普段なら、2つでももう満腹なのですが、
    今日は3つも食べている!
    ですが、ここのパンは別腹なのか
    ハイジパン(白パンのことです。)にも
    手を伸ばしてしまいました!
    ふっわふわで、モッチモチ!!
    もし、パンの耳が嫌いな方がいらしたら
    是非このハイジパンを食べてみて下さい!
    中身だけの贅沢が味わえます!!
    あ、私はパンの耳も大好きですよ。
    と、結果私が食べたのは、
    ハイジパンをひとつ残した、計5つでした!!
    でも…合計が変わるカモです。
    目の前にある、ダンナ様に残した
    ハイジパンの誘惑に負けてしまいそうです。

    今日は時間に間に合って、
    そちらに行くことが出来て良かったー!!
    オマケに覚えていてもらえて
    とっても、ハッピーでした!
    美味しいパンを有難う御座います。













  • #29

    ルソント (日曜日, 02 3月 2014)

    みみくろ。さん。
    書き込みありがとうございます。
    相変わらず、レスが遅くて申し訳ございません。
    そうですか!カスタードの味変わったのわかりましたか!さすがです。甲斐があります。
    実は私もオレンジピールはどちらかといえば苦手で、マーマレードとかもチョット無理なんです。しかし、チョコレートと合わさると、なぜかおいしいんですよね。新商品の値札は更新が間に合わなくて、最近、手書きが多くなってしまいましてご迷惑おかけしました。
    ちゃんとした値札には、どんなパンか想像できるように、使っている主用な材料を明記しているのですが、手書きは商品名だけ。しかもかっこつけて"ショコラオランジェ”なんで、フランス語カタカナ表記にしているので、わかりにくくて申し訳ありません。でも、オレンジピール苦手でも食べていただけてよかったです。
    早めに値札更新しますので、またいらしてください。

  • #30

    きよめ (日曜日, 23 3月 2014 11:52)

    仕事のルートに姫宮付近が加わったので久しぶりにうかがいました。
    そしてそのまま週に一度立ち寄らせていただいています。
    私のお昼用のパンと朝食用のパンと会社へのお土産パンを少し
    お土産パンはとても評判いいです。
    本当にこのお値段で大丈夫ですか?と心配しつつ美味しくいただいてます。
    これからも美味しいパンをよろしくお願いします。

  • #31

    ルソント (日曜日, 30 3月 2014 08:32)

    きよめさん。書き込みありがとうございます。
    会社のみなさんにも好評でよかったです。
    価格については、開店当初より”作ったパンを全部売り切れば何とかやっていける”という、業界では無謀な想定で設定してしまいました。(一般的には15%から20%の安売りや売れ残りロスを見込んで価格設定をしている店が多いのです。)
    ところが、そう毎日全部売れるものではないですよね(笑)。
    でも、きよめさんのようなお客さんのお陰でなんとか2年間続けてくることができました。
    しかしながら、天井知らずの材料の価格高騰と4月からの増税で、さすがにちょっとこの値段を維持するのは難しくなりました。
    大変心苦しいのですが、4月から増税分3%も含めて5%程度の表示価格改定を行います。
    それでも開店当初の理念に基づく価格設定に変わりはありません。
    是非、変わらずご利用いただけますようお願いいたします。

  • #32

    ジャージーマン (土曜日, 12 4月 2014 18:36)

    ルソントさん、こんにちは。
    ジャージーマンです。

    今日は10時頃に着きました。お店の前に路上駐車する車の台数に驚きました。盛況でしたね。
    それもそのはず、世の中あれだけ消費税8%で大騒ぎしていたにも関わらず、
    「えっ、値上がりしたの?」と思わせる価格設定。
    しかも、以前と何ら変わらぬクオリティの高さ。
    本当に頭の下がる思いです。ありがとうございます。

    今日はクランベリーがたっぷり入ったパンを3個購入させていただきました。ドライフルーツ大好きな私にとって、このパンを頬張る瞬間こそ至福の時なのです。どこをかじってもクランベリー・・・・・・感動!
    家内はかぼちゃが大好き。かぼちゃとチョコチップの入ったパンが登場して以来、かなりの回数でリピートしています。
    これからも変わらぬ味で、よろしくお願いいたします。

  • #33

    ルソント (水曜日, 16 4月 2014 09:31)

    ジャージーマンさん書き込みありがとうございます。
    消費税増税につきましては、始まる前は3%増なんてたいしたこと無いかな・・と思っていましたが、いざ始まってみると、材料の価格だけでなく、日々の生活必需品にいたるまで、実際の支払い金額が予想外に多くなる事に日々驚いています。
    ルソントは、今後10%まで増税することも見越して、今回の増税時には価格の見直しは据え置こうかとも思ったのですが、蓋を開けてみれば、やはり価格据え置きではやっていけなかったと思います。
    年末にかけての納税の危惧もあり、断腸の思いで価格変更したのですが、このようなご意見をいただけて少し安堵しております。
    これからも、こっそりクオリティを下げるような姑息な(笑)ことはせずにパンを焼き続けますので、引き続きの御愛顧よろしくお願いします。

  • #34

    ジャージーマン (火曜日, 29 4月 2014 14:25)

    ルソントさん、こんにちは。
    ジャージーマンです。
    26日(土)は、臨時休業でしたね。
    忌引きとのことでしたので、今日も営業されていなくても元々と考えていました。
    それでも脳裏に深く刻まれた味に誘われ、自然と宮代に車で向かってしまいました。
    開店していていただいて、ありがとうございました。
    週末にはルソントさんのパンと決めている夫婦にとっては、今日がようやく週末でした。

    10時を少し回ったところというのに、、たくさんのお客さんで賑わっておりました。
    今回も「天然酵母セーグルクランベリー」を3個購入してしまいました。
    食べても食べても出てくるクランベリーに感動です。
    3個のうちの1個は明日の朝食に回します。
    ゴールデンウィークとは名ばかりで、明日も当たり前に出勤する私にとって、最高の活力になります。
    「フロマージュノワ」も、おいしかったですね。
    裏切ることのないクリームチーズの量がうれしいです。
    いろいろな歯ごたえと、いろいろな味わいが融合し、とても幸せになれました。

    昨日まで風邪で体調が悪かったとのこと。
    どうぞ、ご自愛ください。

    追伸
    3日(土)~8日(木)の間で休業日がありましたら、教えてください。
    よろしくお願いいたします。

  • #35

    ゆこ (火曜日, 29 4月 2014 22:48)

    初めて書き込みします。
    お店にはまだ3度ほどしかお伺いしていませんが、ルソントさんの大ファンです!
    先日は道仏のイベントで出品されるとのことで勇んで伺いました。
    オレンジとチョコチップのパン、ハイジのパンを2袋購入しましたが、どれも絶品でした。
    子どもの離乳食にハイジパンをあげてみたところ、どんどん口に詰め込んでしまい焦りました(^_^;)
    それほど美味しかったようです。
    わたしは食パンのファンなのですが、イベントでは出品されておらず残念でした。
    5/2に用事があるので、その時にまた立ち寄らせていただこうと思います。
    今からとっても楽しみです!
    体調を崩されたとのことですが、くれぐれもお大事になさってください。

  • #36

    ルソント (水曜日, 30 4月 2014 09:28)

    ジャージーマンさん、ゆこさん書き込みありがとうございます。
    体調へのお気遣いありがとうございます。
    ご心配、ご不便おかけいたしまして申し訳ございません。
    今回は不覚にも一日寝込んでしまいました。私も今年で不惑の年を迎えましたが、振り返ってみて30歳台のころは多分一度も寝込むほどの風邪はなかったと記憶しております(二日酔いはありますが・・・)。やはり年でしょうか?
    さて、ゴールデンウィーク中の休みですが、旗日に関係なく、日曜日と水曜日に定休日を頂く以外は営業しております。ですから3日(土)~8日(木)までですと、4日(日)、7日(水)がお休みです。
    祝日は当店がお休みだとおもっている方が結構いらっしゃるので、是非祝日営業日もご利用ください。
    さて、ゆこさん。道仏イベントで当店のパンを購入いただきありがとうございます。納品の時間の都合で、小物のパンしか出せなくて申し訳ありませんでした。それと委託販売という形式なので、お客様へのご対応に少し心配がありましたがパンを気に入っていただけてよかったです。
    5月2日も営業しております。もちろん食パンもフランスパンもご用意しておりますので、是非いらしてください。お待ちしております。

  • #37

    ゆこ (金曜日, 02 5月 2014 15:45)

    今日お伺いさせていただいたゆこです。
    いろいろ購入させていただきましたが、今日のお昼ご飯にめんたいこフランスとたまごのピザパンをいただきました。
    めんたいこのプチプチとバターの風味がとてもよく、たまごサラダとトマトの組み合わせが本当に美味しくて今回も感動しました!
    一つ一つがちょうどいい大きさですし、値段も手頃で、いろいろ食べてみたい私には助かります。
    おやつにいただいたショコラポティロンはもちもちしていて、期待を裏切らない美味しさでした!
    プリュノーが終了してしまったのは本当に残念でした。
    またぜひ復活させていただきたいと思います。
    美味しいパンをごちそうさまでした!
    またお伺いさせていただくのを楽しみにしています。
    まだ少し風邪が長引いているとのこと、くれぐれもお大事になさってください。

  • #38

    ルソント (水曜日, 07 5月 2014 20:21)

    ゆこさん、書き込みありがとうございます。
    めんたいこフランスとたまごピザパン、気に入っていただけてうれしいです。
    めんたいこフランスは、日本のパン業界では既に定番商品として定着していて、各店いろいろ工夫を凝らしてつくられているようです。
    ポイントは、パン自体のおいしさと、トッピングの明太子ペーストのおいしさだと思います。明太子は味が濃いので、意外とパンの”でき”は関係ないように思われがちですが、実は明太ペーストより、パン自体の”でき”が明太子フランスの完成度を決めると私は思っています。
    また、当店でも明太子の商品を出すのは、実は3回目なのですが、明太子とバターとマヨネーズの配合バランスが非常に難しく、今お出ししている商品はなかなか納得のいく配合を編み出せたと思います。
    パンの話になると、つい(文章が)長くなってすいません。
    体調のお気遣いをありがとうございます。いまもって完全ではなく、昨日も休業してしまいました。大変ご迷惑おかけしました。

  • #39

    ジャージーマン (月曜日, 19 5月 2014 17:31)

    ルソントさん、こんにちは。
    ジャージーマンです。

    ゆこさんとルソントさんのやりとりを読んでいたら、無性に明太子フランスを食べてみたくなり、本日、初めて購入してみました。
    なるほど、美味しかったです。
    いろいろなパン屋さんで明太子を素材にしたパンが売られていますが、海苔がついているものは初めて味わいました。
    自分としては、この海苔のトッピングも明太子を活かしているな、と思いました。
    食べ方もいろいろで、私は明太子を味わってみたいから最初に口にしました。
    しかし、家内は味が濃いから・・・・・・と、味の薄いパンから口にしていました。
    まあ、結果的に二人とも美味しいと息が合ったので、よかったです。(笑)

    ありがとうございました。

  • #40

    ルソント (水曜日, 28 5月 2014 10:58)

    ジャージーマンさん、毎度書き込みありがとうございます。
    比較的暇な平日の昼さがりなどは、お客様にパンについて質問や話を振られると、つい話が長くなり、かつ力がはいってしまうのです。それもこれも、独立してからパンの話ができる同僚がいない状況が続いているので、やや欲求不満なのです。
    独立前は想像だにしなかった職業病です。
    さて、明太子フランスの食べ方については大変参考になりました。
    私も明太子フランスには”のり”は必要不可欠だと思っております。
    ですから、本当はもっと高級な”のり”が使いたいのですが、”のり”の価格帯はまさにピンきりで、現状では難しいです。費用対効果の関係で今後の課題です。
    人間の味覚は結構あいまいで、味の濃いものを食べた直後は薄い味のものは感じにくくなります。また、空腹時と満腹時での感じ方も違います。
    また、濃い味付けの方が一般的においしいと感じることが多いらしいです。
    ですから、明太子フランスもそうですが、結構甘みの強い菓子パンなども、その存在意義というか、自分の店で作る意味については良く悩みます。
    売れれば良いのか?でも、売れなくてはお店が続けられない!というジレンマはあります。
    (よくわからないレスで申し訳ございません。)

  • #41

    ゆこ (火曜日, 22 7月 2014 18:59)

    今日も立ち寄らせていただきました。
    コーヒーレーズン、本当に美味しくてはまっています(^O^)
    季節ものなのでしょうか?
    今後もぜひ定番商品にしていただきたいと思います!!
    もう一つ購入したチョコとバナナクリームのパンは明日の楽しみしています。
    それと、最近明太子フランスを見かけないのですが、もうやめてしまったのでしょうか??
    なかなか食べられないのでとても残念です。。。
    また来月も寄らせていただきます。
    今日もごちそうさまでした。

  • #42

    ルソント (土曜日, 26 7月 2014 21:26)

    ゆこさん。書き込みありがとうございます。
    コーヒーレーズン(仮名)は、当店ではめずらしく(?)、販売開始早々より皆様よりご好評いただいております。当店の新商品は、最初はあまり売れなくて、じわじわと序所に売れ出すことが多いので、(もしくはそのまま消えてしまうことも多いので)今回はうれしいです。
    さて、明太子フランスですが、商品の入れ替えのため、しばらくお休みいたします。夏はどうしても売上が下降気味ですので、新商品をバンバンだして何とか食いつなごうという事情です。また秋頃には再開の予定ですので、しばらくお待ちください。それまで夏季限定新商品をお楽しみください。

  • #43

    花かつみ (金曜日, 12 9月 2014 21:08)

    初めてコメントをさせて頂きます。
    いつも、とてもおいしいパンを食べられて、幸せです。

    始めてで恐縮ですが、一つお願いがあります。
    パンの袋に商品名をつけてもらえると嬉しいです。
    食べる時に、どんなパンなのかわかると、もっと楽しみながら食べられると思うので、ご一考願えれば幸いです。

    また買いに行かせてもらいます。

  • #44

    ルソント (日曜日, 21 9月 2014 21:49)

    花かつみさん。書き込みありがとうございます。
    当店のパンは個性的で、クリームパン一つとっても、他のお店とは形がかなりちがいますよね。あんぱんにしても、「あん」がはいっただけの普通のあんぱんは置いてないですし。これは開店当初からのスタイルで、当店でなければ食べられないパンを目指しているからです。
    ですから、ご指摘のとおり購入された方は家に帰って何のパンだったか忘れてしますという話を良く聞きます。
    それも楽しいという方もいらっしゃいますが、花かつみさんのように不便されている方もいらっしゃると思うので、なにかいい方法がないか検討してみます。ただ、パン一つ一つに商品名を貼り付ける方法は今のところ難しいのが実情です。

  • #45

    こころこ (土曜日, 11 4月 2015 06:36)

    ドイツからです。今、地元の美味しいものを検索していて、こちらのお店を見つけました。毎年帰国しているのに知りませんでした~、汗。5月に一時帰国するので、絶対伺います。ドイツのパンもおいしいけど、どの店も同じようなものばかり。日本の美味しい菓子パンが食べたい。こちら(ドイツ)で美味しい日本の店開きたいくらいです。来月楽しみです。

  • #46

    ルソント (土曜日, 18 4月 2015 22:29)

    ”こころこ”さん、書き込みありがとうございます。お返事遅くなって申し訳ございません。
    ドイツというと、伝統的にライ麦とライサワー種を使ったパンをイメージしますが、実際はどうなのでしょうか?
    ルソントでも、ライ麦とサワー種を使ったパンを長いこと続けていますが、正直やはり日本ではマジョリティーにはなりえないようで苦戦しています。配合を変えた、酵母を変えたりして何とか日本人の口に合うものはないかと検討しましたが、結局、今は期間毎に”フォカッチャ”とローテーションで作ったりしています。
    5月ですが、当店は水曜日と日曜日の定休日以外は、祝日でも営業しています(予定です)。
    なので、是非お近くにいらっしゃいましたら、ご来店ください。こちらも楽しみにしております。素朴なパンばかりですが、気に入っていただけたら幸いです。

  • #47

    あんこ (土曜日, 24 10月 2015 14:44)

    たまたま通りかかり、素敵なパンだなと思って・・・用事を済ませてから帰りに寄ろうと13時頃行ったら 終わっていました。最初に買っておけばよかったーー; 人気のお店なんですね。 また 寄りたいと思います^^

  • #48

    ルソント (火曜日, 01 12月 2015 23:46)

    ”あんこさん”書き込みありがとうございます。
    しばらく書き込みなかったので油断してチェックを怠ってました。レスが遅くなって申し訳ございません。
    日によってまちまちですが、早いときは午前中に売切れてしまうこともあります。閉店まで結構パンが残っているときもあります。
    事前にお電話いただければパンの残り具合をお伝えできます。
    また是非ご来店ください。お待ちしております。

  • #49

    momo (火曜日, 23 8月 2016 20:51)

    ここ一年で宮代に引っ越してきたもので
    地元の美味しい店は無いかと探していたら偶然お店のファンの方のブログで知りました。
    家から近いし、美容室だと勝手に勘違いしてたところがパン屋さんだと知ってビックリしました。パン安すぎます!笑 こんなにおいしいパンがこの値段で食べられて幸せです。

    元々パン屋に行ったりあまりパンを食べないのですが、ここのパンは美味しいし
    愛情たっぷりで値段も超良心的で大ファンになりましたw

    長くお店を続けて欲しいし、おいしいパンをずっと食べたいと思ったので
    これからもちょくちょく行きたいと思います。

    そして宮代に住んでよかったなぁ~と思えたお店に出会えて
    本当に感謝しています。

    もし宮代を離れる事があっても ここのパンは買い続けていきます!

    末永くよろしくお願いします★

  • #50

    ルソント (火曜日, 23 8月 2016 21:29)

    momoさん、書き込みありがとうございます。
    ここでお店を初めて4年とちょいちょいですが、一人で製造から販売までこなす形態ははじめてなものですから、正直毎日の仕事に対するレスポンスが乏しく、モチベーションの維持が何よりも難しいと感じてます。
    同僚はいたらいたで何かと悩みも多いのですが、いないことのマイナス面もあると感じ始めています。そんな中、お客様の声はとても励みになります。これからももっと満足していただける店になるよう精進していきますので、是非引き続きご愛顧お願いします。

  • #51

    くま蛙 (月曜日, 13 2月 2017 14:28)

    友人のFacebookで度々見かけて気になっており、帰省したついでに本日やっと伺えました。
    パン自体の味がとても優しく、噛むほどに美味しく感じられました。また惣菜パンの中身もこだわりが感じられ、特にカレーパンの中のカレーが本格的で非常に美味しかったです。
    普段はウインナーパンの真ん中しか食べない2歳の息子が、きちんと周りのパンの部分も食べており、きっと美味しいんだなと嬉しく思いました。

  • #52

    ルソント (水曜日, 15 2月 2017 21:57)

    くま蛙さん、書き込みありがとうございます。
    商品の入れ替えが激しい当店にとっては珍しく、カレーパンもウインナーパンも開店当初から続いているロングセラーの定番商品です。定番商品についてお褒めの言葉をいただきますと、「ああ続けてきて間違いじゃなかった」と実感できます。ありがとうございます。
    そろそろ、春の定番メニュー「さくらアンパン」と「とちおとめいちごクリームパン」を近いうちに始めます。是非こちらも(両方甘いパンですが)ご賞味ください。

  • #53

    m (木曜日, 08 6月 2017 14:56)

    美味しい!
    なんでこの値段で販売できるんだろうと思う程感動しました(•ө•
    材料を徹底的に管理して製造して商品にしていくのかなぁ?
    大量生産の混ぜて焼いた菓子パンしか知らなかった私ですが
    やっとパンの美味しさが分かりました。 
    これだけ手の混んだパンを作るとなると営業時間以外は
    仕込みや何だかんだで大変だろうなと思いました笑

  • #54

    ルソント (土曜日, 10 6月 2017 21:05)

    mさん、書き込みありがとうございます。ホームページの方の書き込みは本当に久しぶりなのでありがたいです。当店は知る人ぞ知る、開店当初は目の前を大挙して通学する高校生を目当てに午前8時には開店し、値段も高校生が手軽に買えるような設定に(かなり無理をして)してました。しかしながら当初の目論見ははずれ、高校生はあんまりご来店いただけず、現在の営業形態になったわけですが、急に値上げもできずにいままで頑張っています。製造から販売までワンオペで回しているからなんとかできるのでしょう。よせばいいのに、去年から北海道産小麦100%にして価格も据え置いちゃいました。
    でも、あまりお金儲けを考えなければ、この値段でもなんとか食べていけてます。私も町のパンやに行くと、「こりゃぼったくりだろ!」てな風に思うときはあります。労働条件はご察しのとおりですが、mさんのようなご意見を励みにもう少し頑張ります。

  • #55

    sheena (日曜日, 27 8月 2017 22:56)

    意外と美味しいお米が出来る田舎(だっぺ県納豆市です笑)から埼玉に引っ越して来て数年、父が作るコシヒカリがなにより大好きだった私は、なぜかすっかりパンに目覚めてしまい。。。そんな中周りの口コミで知ったルソントさんに、もうずっとずっと行きたくてソワソワしたり悶えています笑。
    私は、お客様のモノづくりをサポートして、その材料の販売や接客のお仕事をしていますが、パン作りから販売までおひとりでこなされているとのこと、毎日がとても大変とは思いますが、それ以上に素敵だなって思います。
    大切に大切に作られたパン。時間を見つけて伺いますね。まだまだ暑い日もあるかと思いますので、どうかお体にお気をつけください。

  • #56

    ルソント (月曜日, 28 8月 2017 10:59)

    Sheenaさん、書き込みありがとうございます。
    当店のある宮代町もすごく田舎ですからご来店の際は驚かれないようにお気を付けください。
    開店当初はワンオペになる予定はなかったのですが、成り行きで現在はワンオペで回しています。いいところもあれば、悪いところもあります。どこの業界でもきっとそうでしょう。
    もし時間がありましたら、一度ご来店ください。お待ちしております。

  • #57

    sheena (月曜日, 28 8月 2017 19:23)

    本日、午前中初めて伺うことが出来ました。どうもありがとうございました。食べやすい大きさの可愛らしいパンが並んでいて、それだけでもテンションが上がってしまいました。

    ハード系のパンが好きで、パン屋さんに行ってもあまり惣菜パンなどは多くは選ばないんですが、今日は可愛らしいパンたちに「初めまして」の気持ちで色々とチョイスしました。
    帰り道、どうしても家まで我慢できずにポテトサラダが入ったパン(お名前失念してしまい申し訳ありません)をパクリ。本当に、なんでこんなに優しい味になるんでしょう、見た目や食感、中に入ってるポテトサラダまで、素晴らしく美味しかったです。本当に美味しいものを食べると、人って笑ってしまいますね。思わずUターンして、ご主人に握手したい気持ちになりました(すみません)笑。
    POPの価格にも驚愕です。ですが味はお値段以上。
    バタールも購入出来たので、シンプルにそのまま味わったあとは、トマトとシラスをオリーブオイルで和えたものと一緒に…なんて思案中です(こうやってあれこれ考えるのも楽しいですね)。

    道すがら、まるで実家に帰ったような、のどかな田園風景を楽しめたことも嬉しかったです。
    その通り、ワンオペも一長一短と思いますが、とにかく毎日お疲れ様です。実際にパンを食べて、本当にそう思いました。
    個性が光る、愛情たっぷりの味に出会えた縁を大切に、これからも通わせていただきます。
    本日はごちそうさまでした。

  • #58

    ルソント (火曜日, 29 8月 2017 21:59)

    sheenaさん、書き込みありがとうございます。
    早速ご来店いただきありがとうございます。
    28日はたしか、開店早々(当店としては)ものすごい勢いでお客様がいらっしゃいましたので、かなり早い時間に完売してしまいました。sheenaさんが無駄足にならずによかったです。
    閑散としている事も時にはありますが、早いときは午前中に完売してしまうこともありますので、facebookやtwwiterに毎日の閉店時間をリアルタイムにお知らせしておりますので、お出かけ前にチェックされることをお勧めします。
    パンの価格については驚かれることが多いですし、正直ほとんど利益がありません。しかし、自分自身、最近のパン業界は材料価格の高騰というマスコミの報道に甘んじて必要以上に高めの設定になりすぎていると思います。全体的に高めなので、総じてどこの店も高いと思います。内情を知っているがゆえに、悪意すら感じるほどの高い値段を見かけることもあります。正直どんないい材料を使ったとしても、バゲット1本が300円を超えるなんていうのはぼったくりです。なので、そんな反発もあってこの価格でがんばってます。
    ・・・熱く語ってしまいましたが、またのご来店お待ちしております。

  • #59

    くりみお (木曜日, 11 10月 2018 21:17)

    本当に美味しい、本格的、低価格、安全。
    なのに具材はぎっしり。
    開店当時から、唯一通い続けるお店です。

    友達も何人も紹介&プレゼントしました!!!!!
    私のおすすめは…
    小麦粉のいい香りとシンプルな味付けの、バケット
    アールグレイ茶葉にビターチョコが効いた、チョコとアールグレイの3つ入り小パン
    しつこくない味付けでとまらない、カボチャのラウンド型パン
    和菓子専門店に負けないしっとり、塩ウグイス豆パン

  • #60

    ルソント (土曜日, 13 10月 2018 22:59)

    くりみおさん、書き込みありがとうございます。久しぶりのホームページへの書き込みなのでうれしいです。
    お友達にご紹介やプレゼントをされているとのことで、大変ありがとうございます。
    くりみおさんのお気に入りのバゲットや紅茶とチョコレートのパンは、商品の入れ替わりの激しい当店ではめずらしく、開店以来のロングラン商品で、いまでも人気のある商品です。
    今後ともかわらずご愛顧いただけますようお願いいたします。

  • #61

    しのさん (土曜日, 17 11月 2018 20:28)

    いつも美味しいパンをありがとうございます!中々土曜日以外は行けず、用事があると何ヶ月もご無沙汰してしまいますが夕方お店の前を通ってSOLD OUTの文字を見ると今日も無事終わったんだなぁとほっこりします。あんなに美味しいのに低価格で心配になります。…が、うちには大変ありがたいです。お身体に気をつけて長くお店を続けていただけたら嬉しいです!

  • #62

    ルソント (火曜日, 20 11月 2018 23:14)

    しのさん、書き込みありがとうございます。いつも暖かく見守ってくださってありがとうございます。しのさんのようなお客様に支えられて、何とか毎日やっていけています。年々材料や包材費が高騰(上がることはあっても下がることがない・・・)したり、焼いたパンが半分以上も残ってへこんだりしますが、パンのような日常食が高価であって良いわけがない!という信念のもと、できるかぎり高品質、適正価格を続けたいと思います。これからもご愛顧のほどよろしくお願いします。

  • #63

    くりみお (土曜日, 19 9月 2020 16:32)

    書き込み2回目です!

    オープン当時から家族そろって通い続けていますが、
    やっぱりフランスパン、チョコとアールグレイの3個入りパン、この2つはずっと購入していますね!!
    何もつけずに小麦粉の味を楽しみたい私には、本当に美味しいフランスパンだなと思います。紅茶のパンはアールグレイがしっかり香ってチョコレートたっぷりが最高です。珍しいお味ですよね!!
    無添加等、健康にも良い点もずっと買い続けたくなる理由です!!

    イオンモール春日部店でも購入しました!!
    これからもずっとよろしくお願いいたします♬

  • #64

    ルソント (土曜日, 19 9月 2020 21:45)

    くりみおさん、2回目の書き込みありがとうございます。
    実に2年ぶりくらいのホームページの書き込み!ホームページに掲示板があることすら半分忘れてました。
    入れ替わりの激しい当店の商品において、フランスパンと紅茶チョコは息の長い商品で、うれしくおもます。夏場は当店の貧弱な設備では温度管理が難しく、最近はエアコンの調子もわるくてフランスパンの製造が難しいですが、これから少し涼しくなると、もっと品質がよくなると思いますので引き続きご利用お願いします。

  • #65

    しおぴん (月曜日, 21 9月 2020 14:20)

    娘の高校の部活保護者会の帰りにたまたま目についたので入ってみました。見た感じ好みのパンが多かったので、一通り買ってみました。
    お店を出て塩パンを歩きながら一口食べてみました。あまりの感動に(うま〜い‼︎)と声に出してしまいました。
    家に帰って主人と娘と3人であっという間に食べてしまいました。
    次は学校の用事がなくても買いに行きたいと思います。ありがとうございました�

  • #66

    ルソント (火曜日, 22 9月 2020 21:21)

    しおぴんさん、書き込みありがとうございます。
    初めてのお客様に、おすすめを聞かれることがままあるのですが、味の好みは千差万別、その時々で求めている味も違うので、なかなか回答に窮することがおおいです。本音では、しおぴんさんのように初めてのお客様には”一通り”お試しいただきたいと常々思っておりましたので、一通りお試しいただいたうえで、高評価をいただいたのは大変うれしく思います。10時開店でほぼ午前中で閉店ということで営業時間が短いのですが、是非またのご来店お待ちしております。
    ちなみに、閉店後はイオンモール1階のわくわく広場で13:30頃から当日のパンを販売しますので、そちらもご利用ください。(イオンモールは夜9時まで営業)

  • #67

    くりみお (金曜日, 14 1月 2022 08:22)

    書き込み3回目です!

    オープン当時から家族そろって通い続けていますが、
    数年前にあった"うぐいす豆の入った白パン" でしたでしょうか。。。近頃はお見かけしないように思います。
    和スイーツ系のパンが苦手な私でも美味しくて感動したのを覚えています。是非また食べたいです!!!

    いつもお伺いしようとして忘れてしまうので、書き込みに残します。ご返信いただけたら嬉しいです�

  • #68

    くりみお (金曜日, 14 1月 2022 12:19)

    書き込み3回目です!

    オープン当時から家族そろって通い続けていますが、
    最近は 塩ウグイス豆パン でしたでしょうか。お見かけしない気がします。和菓子が苦手でも、大変美味しく食べられたので、復活いただけたら嬉しいです!!(^^)

    復活なくてもまた買いに行きます!
    新しい種類を発見するのが楽しみです!!

  • #69

    ルソント (土曜日, 15 1月 2022 22:17)

    くりみおさん、書き込みありがとうございます。
    おっしゃっているのは、たぶん当時”塩豆あんぱん”で販売していて、その後「豆」をいろいろ変えて、金時豆、ミルク豆、鶯豆もあったかもしれません。時々思い出して販売したりするのですが、当店はなぜかあんパンが全体に不調で、結局あまり売れなくて1ケ月くらいで姿を消す羽目となっています。
    ですが、かれこれ2年くらいは作ってませんし、せっかくリクエストいただきましたので、少し検討させていただきます。材料の在庫の兼ね合いで、いつになるかわかりませんが、気長にお待ちください。

  • #70

    くりみお (日曜日, 16 1月 2022 12:42)

    ご返信ありがとうございます!
    コメント上手く反映されておらず、2回も同じような書込みをしてしまい失礼失礼いたしました�
    コチラカラ削除はできかねます為、よろしければ重複分は削除ください...

    塩豆あんぱん、
    ご検討いただき嬉しいです!ゆっくりお待ちしています~

  • #71

    (金曜日, 29 7月 2022 10:57)

    カレーパンのカレーも適当じゃないのがすごい!

  • #72

    ルソント (土曜日, 30 7月 2022 21:41)

    ”り”さん書き込みありがとうございます。
    カレーパンは見た目にあまり変化が加えられませんが、中身はちょくちょく変えています。
    夏は激辛カレーパンも去年までやっていたのですが、今年は自分の胃腸の具合がよろしくないのでお休みしてます。試食できないので・・・

  • #73

    バケット好き (月曜日, 26 9月 2022 12:02)

    最近、バケットのパン粉変わりましたよね?(他もですか?)
    前のバケットは、私がここ何年かで食べた中で、パンの味がよくわかり美味しく、一番好きだったのですが、残念です。

    それは、やはり最近の円安の影響なのでしょうか?値上げになって、前のバケットが食べたいな、と思っています。
    無理なのでしょうか?

    勝手なお願い、思いでした。

  • #74

    ルソント (水曜日, 28 9月 2022 12:56)

    バケット好きさん、投稿ありがとうございます。
    当店のフランスパンは開店後2年目くらいに2ケ月ほど鳥越に替えましたが、それ以外は一貫して日清製粉のリスドールをベースにしております。
    ただし、小麦粉も生物ですので、年ごとに、季節ごとに同じ味にはなりません。また、粉のポテンシャル以外に、水の温度、気温、酵母の状態も常に変わってきます。特に真夏は味がぼやけ、初冬が一番安定していると思います。
    製パンを含め、料理に携わる人の中では、材料や気温などに左右されずに、常に同じ味のものを提供できるのがプロではないかという考えの人もいますが(私の知る限り工場出身の方が多いように思います。)、季節ごと、年ごとに、その違いを楽しめるのも料理のだいご味という人もいます。
    それでも、バケット好きさんが最近のバケットが美味しくなくなったといのであれば、それは残念に思います。
    10年以上同じ材料、同じ製法で作っているのですが、不思議ですね。

  • #75

    バケット好き (木曜日, 29 9月 2022 21:10)

    そうですか、
    私の思い過ごし、勘違いですね。

    大変失礼いたしました、すみません。